2010年03月03日

トクセミ「野菜とフルーツの旬」についてを開催 

3月3日(水)10時30分より、高砂茶寮にて「野菜とフルーツの旬」を開催しました。(受講生2名)ご参加いただき、ありがとうございました。

高砂茶寮は蔵の中で食事ができる素敵なお店で、毎月メニューが替わるコース料理を楽しむことができます。

kanaya4.JPG kanaya3.JPG
高砂茶寮ホームページはこちらから
http://www.takasago-saryou.jp/index.shtml

kanaya5.JPG

通りのディスプレイには雛人形も飾れれていました。
まさに今が旬ですね!!
(今日は私も家族と日本の伝統文化を楽しむため、夕飯は「ちらし寿司」です?)


さて、セミナーは高砂茶寮店内のおもむきあるお蔵の中で行われました。
講師は、高砂茶寮店長でベジタブルフルーツマイスターの金谷 由起子さんです。
kanaya1.JPG kanaya7.JPG

kanaya2.JPG kanaya8.JPG

主な内容

・四季の食べ物と人間の体の関係について
・調理方法
・サラダの試食会
・安心・安全な食育について

旬の野菜・フルーツには、人が健康な体を保つたため必要とする役割があるそうです。

(冬)寒い体を温める効果がある ダイコン

(夏)熱い夏場で食欲増進・解熱効果がある ナス

など、今回も大変多くの学びがありました。(ありがとうございます。)

元気な体をつくるため、トクセミ参加でいけるいける


今日の取材担当は商店街を愛する、お米マイスターでした。
posted by しんたくん at 15:14| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/35929588
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック