2015年11月24日

舞玉を作ろう!

11月23日は和菓子の田中屋さんの人気講座、
「舞玉を作ろう!」です。

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受講者の方々も集まりました。 スタートです。

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最初に店主の田中氏より挨拶です。

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今日は、こんなのをつくろう!

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というわけではなく、あくまでも参考ということで・・・。
イメージですね。
ちなみにこの作品は田中氏の作です。  素晴らしい!



材料は柳の枝とお餅です。

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今回の枝はちょっと小ぶりだったとのこと・・・。

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お餅は白・黄・緑・赤の4色になります。

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白と赤はよく使うため、量も多めに用意しています。

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黄色と緑は一緒な容器に入っています。

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これを一人分とってパックに用意します。

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田中屋さんでは舞玉の注文があったときは「もなかダネ」を使用するのですが、
本来はお餅でするのが発祥だそうです。
そんなわけで今回はお餅を使用しました。

いよいよ作業開始です!

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手には油を付けてお餅を扱うとのこと。
枝の根元にはあまり付けないほうが良いそうです。(バランスの関係で)DSC07722.JPG

飾るところは主に玄関(高いところ)で、容器だとこんなのがあります。

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紅白で付けるのがポピュラーだそうですが、田中屋さんでは
綺麗なので4色使いをしています。

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でも、2色もシンプルでけっこういけるかも・・・。

白を多めに使うと良いそうで、あとは大きさのバランス、
間隔もあまり詰めないほうが良いとのこと・・・。

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皆さん頑張ってます。

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どんどん出来てきています!

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田中氏もアドバイスに・・・。

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完成度が上がってきました!

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皆さんもくもくとやっているせいか、田中氏はちょっと一休み・・・。

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いい感じでできてきました。

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残りのお餅は修正用として持って帰ってもらうそうです。

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いい出来になりました。

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今回も和気あいあいとした、素晴らしい講座になりました。
皆さんもやり遂げた!という表情でした。




















































posted by しんたくん at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

初心者のための抹茶の点て方講座

11月20日金曜日に中嶋茶舗で開催されました。

店内に入るととても良い抹茶の香り。
3名の奥様方に参加して頂きました!
参加2回目の方もいらっしゃったようです。

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今回のポイントは、家庭でも簡単にできるお茶の点て方です。

最初に抹茶についての小話など、「へぇ〜〜!」となるお話を聞かせて頂きました。
抹茶って茶葉を粉状に挽いたものなので、直接食べるのと同じ栄養が摂取できるんですね〜〜。

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次は実践!
皆さん、ちゃんと点てられました。
「おいしい!おいしい!」と感動のお声が聞こえてきます。

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正しい抹茶の扱い方、鮮度の保ち方、茶器など、気になるポイントもお聞かせいただけました。

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どうもありがとうございました!
posted by しんたくん at 12:49| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

かんたん前髪セルフカット

11月23日(月)

今日は Oto progress hair にて「かんたん前髪セルフカット」のセミナーが
開催されました。
講師は美容部門の竹山志津香氏です。

最初はカタログを見ながらお話です。

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次はウイッグを使って、カタログの前髪の再現をします。

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その後、受講者の方々の前髪の現状(クセや髪質等)を説明して、要望も聞きます。

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このあとは切り方の説明です。

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さあ、いよいよセルフカットです。
うまくできるかな?

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自分の前髪を切るせいか、ちょっと恐る恐るといった感じ・・・。

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コーム(くし)による髪の引き出し方やテンション(引っ張り具合)などによって
仕上がりにかなりの違いがあるようです。

前髪はスタイル作りの中で特に重要なウエイトを占めるそうで、
どんなに他の部分がうまくできても、ここを失敗すると全てが台無しになるそうです。
こわいこわい!

自分で切った後、状態の説明とチェックに入ります。

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チェックですね。

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髪の引き出し方は一回の説明で理解するのはなかなか難しいみたいです。
何回も例を見せて、丁寧に説明してくれてます。

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このあと受講生の方からいろいろと質問がありました。

みなさん「なっとく!」といった感じです。

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セミナー後、講師の竹山氏に感想をきいたところ、
「緊張からか、久々に変な汗をかきました。」
「こういうのも、たまにはいいかな!」
と言ってました。

このことを Oto progress hair のオーナーに伝えると、
「スタッフのモチベーションアップにもつながりますね! やって良かったです!」
と、こちらも満足そうでした。


「まちゼミ」はお客様だけでなく、お店にとっても
「得する街のゼミナール」のようです♪























posted by しんたくん at 11:07| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報