2015年11月15日

みんなに自慢できるビールの豆知識セミナー

11月14日(土)居酒屋きっつぇんさにて
「みんなに自慢できるビールの豆知識セミナー」がありました

 キリンビール営業マンよりテキストにそっての説明ですDSCN0939.JPG
作り方、原料の話です。大麦麦芽を使い、麦芽はビールの琥珀色を出すことや

ホップはビールの魂である香り、それも華やかな香りを出すこと

酵母(ビール酵母)は味、香りに影響を与えること等教えてもらいましたDSCN0940.JPG

いよいよ実践です。ビールグラス冷えてますDSCN0941.JPG
ラガーと一番搾りの飲み比べです
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ビールは @麦をゆでる-麦汁(ばくじゅう)をつくる A発酵(酵母を使って) B貯蔵、熟成

と大きく三段階で作ります

嵐のCMにあるように一番搾りの特徴は一番搾り麦汁だけを使っている贅沢なビールであり

麦100%のビール、おいしそう--
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ラガーは120年の歴史があり、味にこだわり 香りのプレミアム(通称プレモル)辛口ドライ

と違いオヤジがぐっとくる、のみごたえのある味、ホップのうまさを追及している

とのことでしたDSCN0945.JPG

ビールつぎかたに移り、泡の作り方、3度つぎです

勢いよくつぎ泡を出します
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泡がおさまるまで待ちます

その間いろいろお客様とも話し合い、夏の需要のある時(ビヤガーデン

バーベキュー)のこととか、一番搾りはラガーに比べてすっきり味とか、

ラガーがぐっとくるから、大人ならラガーがおいしいいとか・・

ほろ酔いでお話いろいろ出てきましたDSCN0948.JPG

泡が収まり、二度目をつぎます。
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最後に泡を盛りますDSCN0953.JPGDSCN0954.JPG

おつまみですDSCN0955.JPG

サバのスモークとぎんなんの唐揚げ、ラガーにはサバのスモーク

ぎんなんの唐揚げには一番搾りが合います

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濃い料理には濃いビール、ラガービール

「やっぱラガーやなぁ・・」って

誰かが言ってました  おいしそう

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posted by しんたくん at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

美味しく楽しく料理教室!! 茶屋町 小村産業(株)

11月14日(土) 当社ショールームで初めての街ゼミ料理教室を開催しました。
料理講師として御協力頂いたのは、リンナイ高野先生です。
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今日作るメニューは、『桜えびの春色炊き込み御飯・ホワイト春巻き・マロンクリームのクレープ』の3点。
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最新コンロの機能を活用した内容で、炊き込み御飯は『自動炊飯機能』・春巻きは『ココットダッチオーブン』・クレープは『SIセンサーコンロ』を使っての調理です。
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調理の合間にリンナイビルトインコンロ・デリシアの独自機能『ヒートオフ』の実演も交え、
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コンロのガラス天板が焦げ付きにくく、耐久性が強いところもご説明させて頂きました。
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その間も皆さんの調理は順調に進み、
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最後にデザートのクレープ作り。
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皆さん、真剣な表情で・・・
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料理がすべて出来上がりました!!
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ご参加頂いた皆様には、和気あいあいとした雰囲気で調理と実食をして頂きました。
また来年もして欲しいとの嬉しいお声も頂き、大きな励みになりました。

ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました。




posted by しんたくん at 11:12| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報