2014年11月13日

心を包む風呂敷ラッピング

11月13日三浦屋呉服店にて「心を包む風呂敷ラッピング」が開催されました。


CIMG1154.JPG

CIMG1155.JPG


あいにくの空模様で、急遽一部の受講者が来られなくなったりもありましたが、問題なく始まりました。

風呂敷の色々な包み方を教えていく、店主の三浦厚子氏。

昨今マナーについて色々と言われていますが、そういう場面を無難にこなすために、

風呂敷を実際に使うシチュエーションを、三浦氏が受講者の皆さんに、具体例を挙げながら説明しています。

例えば、お葬式で香典を風呂敷に包んで渡す場面など。

日常生活でも為になる話がたくさんありました。


CIMG1156.JPG


そしてワイン包みの説明。

ボジョレーのカウントダウンパーティがまじかに迫っているので是非私も教えて欲しいと思ったくらいです。


CIMG1157.JPG


そこから色々な風呂敷の話など受講者の皆さんも話が弾み、30分の時間延長になってしまいました。

時間を忘れて楽しく為になる会話をしたいなら、是非三浦屋さんの講座を受講してみてください。



posted by しんたくん at 20:23| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

お家でもおいしいパエリアが作れる!

11月11日和伊和伊さんにて

「お家でもおいしいパエリアが作れる!」が開催されました。

CIMG1132.JPG


CIMG1133.JPG


家庭用のどこにでもあるフライパンで、おいしいパエリアを簡単に作るため用に、

わざわざ料理長自ら考案していただいたレシピと、食材、そしてフライパンが受講者の皆さんの前に豪華に並んでいます。

料理長の福野氏の説明が始まりスタートです。


CIMG1136.JPG

CIMG1137.JPG

CIMG1138.JPG

CIMG1139.JPG

CIMG1143.JPG

CIMG1142.JPG

レシピに沿って料理長の説明のもとに、具材が投入されていきます。

魚介類は固くなるので、少し炒めたらすぐに横に分けておく。

簡単な工程の中にもしっかりとおいしくなる為の一工夫も入っていて、受講者の皆さんも感心しながらもしっかりやっていました。

こういう料理講座だと、だいたい一つのグループはミスをしたりして、

おいしく作れなかったというパターンが存在するのですが、(私の実体験です。笑)

そこは和伊和伊さんです。

料理長、店長の辻野氏、店長のお姉さんである大浦氏、この三人がくまなく16名の受講者の皆さんをフォローしていました。

CIMG1145.JPG

CIMG1150.JPG

CIMG1151.JPG

本場のパエリアは、いかに貝などにご飯につかないようにするかが美徳となるそうです。

受講者の皆さんも見栄え良く盛り付けています。そして完成。

料理をまったく作らない私でも、受講できそうだなあ〜

と思わせた和伊和伊さんの人気講座、次回も無理をいってやってもらいたいと思っていますので、是非体験を。

因みに、ブイヨンを投入された位からの香りは、お昼ご飯を食べる前の私にとってはある意味反則でした笑



posted by しんたくん at 19:34| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報