2014年11月22日

中国茶の”美容と健康”のヒミツまるわかり

本格中国茶専門店がプロデュースし、リニューアルオープンしたばかりの
茶房「旺徳福」(ワンダーフー)を会場に、食とアートのフェスティバル
”知っとくセミナー”を開催。
テーマは「中国茶の”美容と健康”のヒミツまるわかり」。
店長が頑張って、11月14日、11月18日、11月21日の3回も開催しちゃいました。

さて、会場の「旺徳福」についてちょこっとご案内。
これまでは中国・台湾から直輸入の中国茶と茶器のテイクアウト専門店だったのですが、
千代尼通りに喫茶店が少ないこともあって、商店街へ来られたお客様が
ホッと一息ついていただけるスペースとしてご利用いただけるように改装オープン。
中国茶はもちろん、珈琲やスイーツもお楽しみいただけるお店になりました。

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まずは、中国茶の基本的なことについてご説明。
中国茶はツバキ科の一種であるカメリアシネンシスと言う植物から作られます。
素材はどれも同じなのですが、その製法、産地の風土などによって
様々な個性を持ったお茶に仕上げられていきます。
その数は一千種以上とも言われ、それぞれの銘柄によってお茶の淹れ方も違い、
味、香り、効能も違ってきます。
季節や体調、その日の気分やTPOに合わせてお茶の種類を選べるのも
中国茶の奥深さであり魅力ですね。

六つの色に分ける中国茶の区分や、それぞれの特徴、美味しい淹れ方、
保存方法などをご説明。
覚えていただきたいことは、発酵度の低いお茶は身体の熱をとり、
発酵度の高いお茶は身体を温めてくれるということ。
お茶を飲むことで抵抗力を高め、血行を促進することが
美容と健康に役立つことをお話させていただきました。

さて、お話はここまで。
いつもなら店長がお茶を淹れてご参加いただいた皆者に飲んでいただくのですが、
今回からは、”実体験していただくのが一番”ということで
本格的な茶道具をご用意して、ご参加の皆様にお茶を淹れていただきます。

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文山包種茶:緑茶の雰囲気が残る烏龍茶

茶杯は2種類あって、細くて背の高い方が”聞香杯”、
おちょこみたいなのが”飲杯”。
聞香杯は香りを楽しむためのものです。
はじめに聞香杯にお茶を注ぎ、次に聞香杯から飲杯へお茶を移します。
普通に移しても良いのですが、中国式でやってみることに・・・
(写真担当の不手際で、この場面の写真が無いじゃない)
と言うことで文章でご説明。
聞香杯の上に飲杯を逆さにかぶせて、両方を手に持ったまま
「えいっ!」と一気にひっくり返します。
上下が逆になった聞香杯をそっと引き上げ、飲杯にお茶を移します。
そして、聞香杯の内側に残った香りを楽しみます。(う〜んっ、良い香りです。)

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東方美人:発酵度の高い烏龍茶。

2種類目になると皆さんも手馴れた様子で、
と〜っても美味しいお茶が入りました。
”東方美人”は”オリエンタルビューティー”と言う呼び名もあり、
身体も温まって、美容にも良いお茶です。

最後にプーアール茶を淹れます。
お茶の色の違いにビックリ!
ご参加の皆さんも「なんだか身体がぽかぽかしてきたわ」。

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プーアール茶:後発酵のお茶。

セミナーの予定時間は1時間。
1回目は少しだけタイムオーバー。
2回目、3回目は1時間以上オーバー。
店長の時間管理の甘さにはあきれちゃいますが、
ゆ〜ったり、まったりのセミナーをお楽しみいただけたようでした。
次回開催時にお申し込みの際は、時間に余裕を持ってご参加ください。






posted by しんたくん at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

奥様必須料理屋の本格〆サバ造り教えます!!


11月16日の久々に良く晴れた日曜日
千代尼通り商店街の中にある中町商店の味の名店:割烹「和みくら野」さんで
この食とアートのフェスティバル、メインイベントのひとつでもある「奥様必須料理屋の本格〆サバ造り教えます」講座が開催されました。

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「くら野さんは、素材と鮮度にこだわるリピータも非常に多いお店です」

この「しめ鯖」ですが、参加者も集まり、普段家庭で作ったりもするのでしょうか?と質問してみたところ、2名だけで、やはり皆さん興味はあるけど、「なかなか家庭でしめ鯖まではね」といった感じでした。
それだけに皆さん興味津々。

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「さっそく説明が始まります」

まずは素材の選び方から
「うちでは、ま鯖を使います。ごま鯖は柔らかくて、あまりしめ鯖には向いてない」とのこと
「まず新しい魚を使うこと、今からの時期は特に脂がのってるから鮮度が大事です」
そして
「表面に光沢があって固めの物を選ぶといい」
新しい魚は切った後の身が透き通るそうです。

次に三枚におろしていきます。
「家庭でできなければ、先ほどのやり方でお魚を選んでいただいて、お店屋さんで三枚におろしてもらえばいい」とのこと

まずは鱗を取ります。
頭を取って
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魚は内臓から傷むので、内臓を取れば、塩をしなくても冷蔵庫に入れれば持ちます。とのこと
内臓をとったら、洗って、また水分を軽く拭き取ります。

包丁は、腹から入れて、背→背→腹の順に、三枚におろしていきます。
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「綺麗に三昧におろされました」

これだけで、じゅうぶん美味しそうです。

次にいよいよ「塩づけ」に入ります。
塩は普通のお塩でじゅうぶんとのこと
まず切り身を入れる器に薄く塩を敷いて、身を下にして置きます(皮を上にする)
その上から塩で埋めます。隠れるぐらいしてもかまわないそうです。
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塩づけにしておく時間は、シーズン問わずにだいたい2時間程度とのこと

今の時期なら寒いので、普通の状態で、だいたい2時間〜2時間半。 ただし暖房は使わないこと
夏場なら冷蔵庫で、やはり2時間程度

・・・・・・まつこと2時間・・・・・・(もちろん本日は、この講座用に事前に準備してもらってありました)

2時間経ったら、軽く塩を洗います。

準備しておいた酢に浸けます。
お酢は、普通の家庭にあるような、みつかん酢でじゅうぶんとのことmini_141116_1017.jpg
「入れ物が無ければタッパでOK」

その状態で20分漬け込みます。
今の時期ならお酢に浸けて常温(なるたけ涼しい所で)
夏場なら冷蔵庫で

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「ひょ〜っ! 美味そう〜っ!!」

そして骨取りに入ります。
骨は、塩2時間 お酢20分の後にとります。
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「包丁を使った後、トゲ抜きも使って骨を抜いていきます」

骨はななめに入ってるので、トゲ抜きも使って丁寧に抜いていきます。
ちなみに鮮度のいい新しい魚ほど、骨を取るのは難しいそうで、古い魚ほど簡単に取れるそうな

次に皮むき  これは手でやります

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「ここまでくると少し力を入れた程度で、皮もピーッとむけます」

そしていよいよ切り分けます

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じゃーん皆さんお待ちかねの試食タイムです
ちゃんと普段のお客さんと同じで、「生姜がいいですか?ワサビがいいですか?」と、一人ひとり丁寧に聞きます。

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試食の結果は言わずもがな
皆さん美味しいと大絶賛!

今回参加のお客さんの中には、くら野さんが初めての方もいらっしゃいましたが、「今度、家族と来てみたい」「私も」
と、これぞこの商店街企画の主旨のひとつ「まず物を売るより商店街・お店のファンを作ろう」に合致します。

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「そしてなんとお土産まで!」

作業をしながら、「和みくら野」の味を守るための、普段の準備や、仕入、仕込みの仕方などもずっとお話されてて、取材してた僕も、やはりあの味を保ち続けるのは、徹底的にお客さんに対してまじめで、仕事に対し真摯な姿勢にあるんだなと、あらためて納得しました。

そして・・・・・じゃーん!
何を隠そうこの僕も、夜お家に帰って〆サバを作る!!と奥さんに宣言したのでした。
なんせページの都合で書けなかったノウハウなんかも自分用にメモしたもんね。


・・・・・「くら野行って食べるからアンタのはいらない」と速攻言われました。
・・・・・しくしく




posted by しんたくん at 11:59| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2014年11月17日

「あなたの髪はまだ美しくなる」(理毛体験)

題名の通り「あなたの髪はまだ美しくなる」ということで
「理毛」の体験をしていただきました。

最初は1Fにて軽〜く説明を・・・。

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次は2Fにて髪が変化していく様子を見てもらってます。

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髪そのものを美しくしていく理毛。
その理毛には粧材・機器・技術の三種類があります。
これは粧材です。

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これは機器のヘアビューザー(ドライヤー)です。

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ヘアビューザーをお子様にあてたら髪がツヤツヤに。
お母さんもビックリ!

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ヘアビューザーはドライヤーというより実は美容機器の部類にあたります。

なので、お顔のリフトアップ、肌のツヤ出しにも効果的。
試してもらいました。

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粧材、ヘアビューザーで綺麗になった状態の髪に技術である
レプローストカットを施しました。
綺麗になった上からでも更に美しさがアップします。

皆さん、興味津々でした。

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トリートメントとかで表面上をコーティングするのではなく
髪そのものが美しくなる理毛。
説明で聞くより、体感することが一番理解できる方法です。

皆さん納得、といった感じで喜んでいただけたようです。

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それともう一つ、
今日は「広小路 田中屋さん」の限定品の和風スイーツと
ブラジル倶楽部さんのコーヒーをお出ししました。
皆さん、大変好評でした。

ある方は「このあと買いに行かなくっちゃ!」と言ってました

よかったよかった!





posted by しんたくん at 12:34| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2014年11月16日

「FOLKソングを歌おう!」の巻

ポンポロプー!

今回のトクセミのタイトルは

「フォークソングを歌おう!」

いまやどんぴしゃFOLK世代も

60歳を超えて

きっとオヤジばっかりになるんじゃないかと

思いきや!

いやいや、お若い世代の方にもご参加いただき

嬉しい限りでございます。

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今回は「FOLKソングを歌おう!」というタイトル通り

店主のギター伴奏で唄を歌うわけだけど。。。

ちなみに「FOLKソング」っていつ生まれたの?

そんな疑問を投げかけ、説明しながら

その歌がヒットした時代考察なんかも

講義しながら進めていく♪

それでもって、よりその歌の意味がわかる(みたいな)感じ。

いや〜みなさん、大きな声で歌う♪歌う♪

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お集まりいただいた方々の平均年齢は

確かに高いのだけれど。。

中には、中学生なんかもいたりして。。

とっても温かい雰囲気で進められました。

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店主が所属するバンドのベース伊東さんも

応援に駆けつけてくれ

店主のギター伴奏に重厚なウッドベースの音がのっかり

とってもいい感じでした。

今回は、日本で生まれた最初のFOLKソングと

言われている1966年の「バラが咲いた」から

同年の「若者たち」1967年「この広い野原いっぱい」

そして、同年のフォークルの「帰ってきたヨッパライ」

1968年、高石ともや「受験生ブルース」

1969年、五つの赤い風船「遠い世界に」まで歌い

いよいよ、70年代に入り吉田拓郎「結婚しようよ」

そして、72年かぐや姫「神田川」に続く流れで

ニューミュージックと呼ばれる時代まで語らせて

いただきました!

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次回は、1970年代から80年代に続く

音楽の流れと、時代背景を講義しながら

その時代の唄を皆で楽しく歌おうと思います!

なんか、楽しくなってきたなぁぁ。。

でも、これって「トクセミ」の趣旨に

あってるのかなぁ。。。

レポートはポンポロ店主でした!









posted by しんたくん at 21:13| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

みんなに自慢できるビールの豆知識セミナー

11月14日(金)きっつぇんささんで
「みんなに自慢できるビールの豆知識セミナー」が開催されました。


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講師は、キリンビールマーケティング株式会社の浅見氏。

受講者、店長ご夫妻も交えて始まりました。


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一番搾り麦汁、二番搾り麦汁です。

左が一番搾り麦汁、見た目の色が全く違います。

私も試飲させていただきましたが、一番搾り麦汁の甘さが凄く出ていて、
とても美味しかったです。


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さあ〜待ちに待った、キリン一番搾り、キリンラガービールの試飲です。

今回の講座用に浅見氏が用意した資料があるのですが、そこには
「おいしいビールの注ぎ方」という項目がありまして、

浅見氏はしっかりと受講者の皆さんの為にその注ぎ方でビールを注いでいます。

ここからはもう至福の時間です。笑

ビール談議に花が咲き、受講者の皆さんもいろいろな質問などを
浅見氏に投げかけていました。


最後に、ここで謝罪をせねばなりませんあせあせ(飛び散る汗)

この講座の締めに、ビールに合うきっつぇんささんの
おつまみがご用意されていたのですが、

私の勝手な時間の都合で、写真をとれませんでした。

「取材しといて、一番みんながみたい画像がないなんてバカじゃねーの!」

そんなお叱りが聞こえてきそうですが、
そこはまた次回に期待ということで…











posted by しんたくん at 18:33| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2014年11月14日

ウィックで変身!10歳若返り体験!

「ウィッグで変身!」
ウィッグというと。。昔の「かつら」というイメージを
思い浮かべる方も多いと思いますが。。。
今の「ウィッグ」ってとってもお洒落!
トップがさみしくなった方や。。
白髪が目立つようになった方はもちろん。。
気軽に変身したい、
旅行先でセットに行けない
という方にも大好評です。

今回「トクセミ」の講師は
「フォンテーヌ」(アデランス社)の
大籠 正彦 氏が来店。
お洒落なウィッグの選び方や付け方を
丁寧に教えて下さいました。

◆次の写真の方は、80代の方
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個人情報保護のため
ビフォアー&お顔はお見せできませんが
とても素敵になりました。

◆次の方は、60代の方
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◆そして、次の方は、30代後半の方
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お二人とも、いつもと違う
素敵なヘアースタイルに変身しました。

※このような試着会は毎月開催しています。
 次回の試着会は12月5日(金)11時〜17時
 (無料)お気軽にご参加下さい。





posted by しんたくん at 22:28| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2014年11月13日

心を包む風呂敷ラッピング

11月13日三浦屋呉服店にて「心を包む風呂敷ラッピング」が開催されました。


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あいにくの空模様で、急遽一部の受講者が来られなくなったりもありましたが、問題なく始まりました。

風呂敷の色々な包み方を教えていく、店主の三浦厚子氏。

昨今マナーについて色々と言われていますが、そういう場面を無難にこなすために、

風呂敷を実際に使うシチュエーションを、三浦氏が受講者の皆さんに、具体例を挙げながら説明しています。

例えば、お葬式で香典を風呂敷に包んで渡す場面など。

日常生活でも為になる話がたくさんありました。


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そしてワイン包みの説明。

ボジョレーのカウントダウンパーティがまじかに迫っているので是非私も教えて欲しいと思ったくらいです。


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そこから色々な風呂敷の話など受講者の皆さんも話が弾み、30分の時間延長になってしまいました。

時間を忘れて楽しく為になる会話をしたいなら、是非三浦屋さんの講座を受講してみてください。



posted by しんたくん at 20:23| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

お家でもおいしいパエリアが作れる!

11月11日和伊和伊さんにて

「お家でもおいしいパエリアが作れる!」が開催されました。

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家庭用のどこにでもあるフライパンで、おいしいパエリアを簡単に作るため用に、

わざわざ料理長自ら考案していただいたレシピと、食材、そしてフライパンが受講者の皆さんの前に豪華に並んでいます。

料理長の福野氏の説明が始まりスタートです。


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レシピに沿って料理長の説明のもとに、具材が投入されていきます。

魚介類は固くなるので、少し炒めたらすぐに横に分けておく。

簡単な工程の中にもしっかりとおいしくなる為の一工夫も入っていて、受講者の皆さんも感心しながらもしっかりやっていました。

こういう料理講座だと、だいたい一つのグループはミスをしたりして、

おいしく作れなかったというパターンが存在するのですが、(私の実体験です。笑)

そこは和伊和伊さんです。

料理長、店長の辻野氏、店長のお姉さんである大浦氏、この三人がくまなく16名の受講者の皆さんをフォローしていました。

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本場のパエリアは、いかに貝などにご飯につかないようにするかが美徳となるそうです。

受講者の皆さんも見栄え良く盛り付けています。そして完成。

料理をまったく作らない私でも、受講できそうだなあ〜

と思わせた和伊和伊さんの人気講座、次回も無理をいってやってもらいたいと思っていますので、是非体験を。

因みに、ブイヨンを投入された位からの香りは、お昼ご飯を食べる前の私にとってはある意味反則でした笑



posted by しんたくん at 19:34| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2014年11月10日

和紅茶を飲んでみよう

中嶋茶舗、初めての得セミです。
今回は今ブームになっている和紅茶(加賀の紅茶)を飲んでみました。
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まず始めに、和紅茶とはどういうものなのかを簡単に説明。
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そしてとにかく最初の一杯を飲んでもらうことにしました。

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皆さん加賀の紅茶の宝石のような琥珀色と、あと口に残るほのかな甘みにうっとり。

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和紅茶は簡単に入れられて、ストレートでも飲みやすく、和菓子にも洋菓子にもよく合います。

その後、皆さんと外国の紅茶だけでなく日本茶の話でも盛り上がり、まるで茶話会のようになりました。
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機会があれば、次回は日本茶についてのセミナーができたらいいですね。
posted by しんたくん at 14:19| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2014年11月09日

オリジナル 酒カクテルを作ってみよう!!

どんなカクテルができるか楽しみ〜DSCN0720.JPG

今年のボジョレの出来は、・・・のとワインは、・・・白山菊酒は、・・・
カクテルは簡単

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作り方は
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さあ試してみよう

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お菓子食べながら、

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超簡単!!
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出来ました、オリジナル自分だけのカクテル、乾杯!DSCN0728.JPG

さあ、おつまみを食べってと

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最後は同窓会の乗り、結婚式の自慢大会、娘の成人写真のご披露と大盛り上がりでした。














posted by しんたくん at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2014年11月08日

お米マイスターのごはんパワー教室 Part9

今年も開催しました、倉山米穀の知っ得セミナー!

「ご飯パワー教室Part9」です。


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講師は三ツ星お米マイスターの東洋介さん。
補助員は上田です。

今回のテーマは

「どうやって精米に仕上げるの?」

「ワクワクお米講座」 

「米粉でクレープ」です。

3組の参加者にご来店いただきました。
ありがとうございます。


はじめに精米工場の見学です。


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白いお米になる前のお米(玄米)を見て触れて体験!

このままでもツヤツヤですね〜〜


お米がベルトコンベアや透明の筒の中を流れて、
いくつかの機械を通って白米になっていく様子を
みなさん興味津々の目で眺めていました。


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工場見学って面白いですよね!


白米になったお米は「真空パック」にしてどうぞ!

お土産もかねて精米したてのお米をお持ち帰りいただきます。

ちなみに、このお米は農事法人組合Oneさんのコシヒカリです。

真空パックにしたお米ってこんなにもカチカチになるんですね〜〜

サラサラのお米の粒から真空パックになったのを触って、
「へぇ〜〜!氷より硬いかも!」と楽しそうな声が聞こえました。

精米工場の見学の次は向かいの高砂茶寮さんへ。

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造り酒屋さんのお蔵の一室をお借りして、お米講座が始ります。

「おちゃわん一杯の中にお米の粒はいくつあるでしょう?」

「お米の種類ってどれだけあると思いますか?」

答えを知って子供たちは、「えー!?そんなに?!」と驚きの表情でした。


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最後に、米粉を使ったクレープを作って試食!

「丸い形にするのが難しい」、とクレープ作り自体を楽しんだり

「食感がモチモチする」、と米粉の食感を味わったり

「あ!お米の香りがする」、と小麦粉との違いを感じてみたり

みなさんニコニコ笑顔でした。



もう一つお土産で今回使用した米粉を一袋プレゼント。
いろいろな米粉の料理を試してみてくださいね!

本日はご参加ありがとうございました。


「知っ得セミナー」は笑顔でいっぱい!
posted by しんたくん at 12:13| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報