2013年11月16日

お米マイスターのごはんパワー教室パート8

本日は天候に恵まれまして、倉山米穀の知っ得セミナー

「ご飯パワー教室Part8」を開催しました

2013かかし.JPG

講師は三ツ星お米マイスターの東洋介さん


今回のテーマは

「ワクワクお米講座」

「なかなか出来ない、お米の食べ比べ!!」 v

「楽しい試食会」です。

3組の参加者にご来店いただきました。




まずは精米工場の見学です。

2013精米工場.JPG



玄米状態のお米を見てもらい、直接手に取って触れてもらいました。

この玄米状態のお米がどうやって真っ白なお米になっていくのか!!

機械の一つで色彩判別機というものがあります。

この機械で色がついたお米を選別して取り除くのですが、

参加者皆さんは取り除かれたお米も眺めて

「へぇ〜〜」と関心の声


その次にお米の真空パック詰め体験

この度はお土産もかねて持ち帰りやすい少量パックで

お米を真空パックにする機械を体験してもらいました。
この機械、意外とコツが要るようでして、ぴっちりと真空状態にするのは難しいのです。

小さな女の子の参加者さんはお父さんと一緒にやってもらいました。

お土産の真空パックのお米は二種類。

モッチモチの触感が特徴のミルキークイーンと

地元石川県の品種の白山もちです。

もち米のほうは講師アシスタントの上田が参考までに直接真空パックに

「あ、こんなにカチカチになるんだ」と驚きの声もあがっていました。

精米工場の見学が終わり高砂茶寮さんへ移動します

2013高砂お蔵1.JPG


造り酒屋さんのお蔵の中でお話が始ります。

お米の特徴や小話を紙芝居形式で聞いてもらい

その後はお楽しみの、お米の試食会!!

2013高砂お蔵2試食.JPG


食べ比べてもらったお米の品種は、

コシヒカリ

ゆめみづほ

ミルキークイーン

「ひだまり米」(白山山麓コシヒカリで地域生産者限定の契約栽培)

「ひだまり米」は冷めても美味しいが特徴ということで

実は昨晩に炊いたお米を試食してもらいました

お土産にも使ったミルキークイーンは「本当にモチモチしている!」と関心の声

どのお米が気に入りましたか?との質問には「ゆめみづほが美味しかったです」との答え。

「ゆめみづほは石川県の奨励品種なんですよ」と説明すると

「あ、そうなんですか?」と意外だったような反応がありました。


ご飯を試食してもらったらデザートも

前回の知っ得セミナーと同じく粗突きのもち米に

きな粉、あんこ、黒蜜、バニラアイスクリームをお好みでトッピングしてもらいました。

どれが合うかは人それぞれですが

「バニラアイスが合うんだ。知らなかった」と関心の声をいただきました。

また「こういうのがおやつになるんだね」

「お米の活用が色々増えればいいのにね」と

食後の会話を参加者さん同士で楽しまれた様子

本日はご参加ありがとうございました。


「知っ得セミナー」まだまだつづきますよー
posted by しんたくん at 16:18| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2013食とアートのフェスティバル

本日、11月16日(土)〜

「食とアートのフェスティバル」

街の知っ得セミナーが始りました!!


一番最初に登場するのは

ごはんパワー教室パート8(倉山米穀)

専門店のプロが教える楽しい、知って得するセミナーの始りでーす。

2013トクセミチラシ.JPG

明日17日(日)は「千代尼通り美術学校」も開催します。

・子供と楽しく写真を撮ろう   講師は林恵一先生
・親子でアート体験  NPO法人おやこの広場あさがお

20日(水)のよるにはボジョレーヌーボーカウントダウンパーティーでおなじみの

WAKUWAKU まちなか夜会2013
盛りだくさんですよー。


posted by しんたくん at 13:47| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報