2012年11月15日

「豆腐と料理は科学である。」得田食品に集合、その後、高砂茶寮

2012年11月15日(木)10:00から、今年3月の「おいしい豆腐料理とお酒について」に引き続き、最初に得田食品の工場見学を行いました。
PB150040.JPG
絹・もめん豆腐・うすあげ・厚揚げ・がんもどきなど、様々な製品の製造工程を得田社長の熱心な解説により、わかりやすく教えていただきました。
PB150041.JPG
最後に、オカラを一袋づつ参加者に渡していただきました。
次に、高砂茶寮(金谷酒造店)で、金谷社長による豆腐とお酒の知識講座があり、参加者が主婦層が多かったので、女性にもわかりやすく教えていただきました。
PB150054.JPG
また、豆腐料理一品と日本酒2種(酸味のある珍しいお酒と普通のお酒)による飲み比べで、好みが分かれる=嗜好が違うこと体験できました。
PB150064.JPG
悪天候でしたが、9名の参加があり、好評でした。
PB150073.JPG
posted by しんたくん at 13:14| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報