2012年03月12日

酒蔵見学を体験しよう!!

 まず、山本杜氏さんのごあいさつ

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 最近入った精米機です
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外注でするよりゆっくりと精米でき、自家精米で米の磨きが大変良くおいしいお酒ができます


今回一番よかったのは麹むろ(麹のへや)を見せてもらえたことです

CIMG1062.JPGCIMG1063.JPGCIMG1064.JPG 温度計は42.8℃を示しています

大吟醸を造るときはこれ、麹ぶたを使います
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洗米機です 自動で洗米します ストップウォッチを使ってやっていたのですが
これだとひとの四人分の仕事をしてくれます
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こしき、米を蒸す大型の機械です
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放冷機、米を冷やします
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酒の母、しゅぼ、酒になるはじめの大元です
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もろみです リンゴの香りがしました

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搾ったばかりのふな口を試飲しました
原酒で17.5度あり、口当たりの良い味がしましたCIMG1077.JPG

とびいりで元会長もお出ましでです、法事がこの日にあり4年ぶりに蔵にきたと言っておられました
href="http://chiyo3.sakura.ne.jp/sblo_files/chiyo33/image/CIMG1081.JPG" target="_blank">CIMG1081.JPG

最後待望の吉田酒造の主な製品の試飲となりました古々酒大吟醸から試飲です、おかわりした人もいましたCIMG1082.JPGCIMG1083.JPG

今回は応募が新聞折込当日の午前に定員いっぱいになりました
つぎは何時できるかまたのお楽しみということです 乞うご期待!!

posted by しんたくん at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報