2011年02月28日

ウクレレで童謡唱歌にチャレンジ!

BY ポン・ポロ・プー

2月27日(日)

ポン・ポロ・プーさんで

ウクレレで童謡唱歌にチャレンジ!がおこなわれました。

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初めは童謡

「春の小川」


受講者のみなさんは真剣に、でも笑顔で取り組んでいます。

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島崎氏曰く

主要3コードを覚えることで


ある程度の童謡は弾けるようになるとのこと。

そして練習開始から30分。

次の課題

「ハッピーバースデー」

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みなさん初心者とお聞きしていたのに

上達のスピードが異常に速いです。

そして全員で演奏。


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最後は島崎氏と、本日アシスタントとして来られている

島崎氏のまな弟子

タミちゃん二人の演奏。

曲は

カーペンターズ

「イエスタディワンスモア」


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とても贅沢で心が落ち着く時間でした。


セミナー終了後も受講者のみなさんは熱心に練習していたのですが

たった1時間で私でも違いがわかるくらいみなさん上達していました。

こんな時間が一度でもあれば小中学校で嫌いだった音楽の授業も…

全く楽器を触った ことがない人でも(私のことです)



楽しいこと間違いなし!

しっかり教えてくれるので募集人数は少なめですが

受講して損はなし!

島崎氏の演奏を聴くだけでも


価値有り!!

是非一度ご体験ください
posted by しんたくん at 13:48| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2011年02月27日

酒蔵見学体験しよう!!

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2月26日(土)9時30分より

酒蔵見学体験しよう!!を開催しました

地酒とワイン ミヤムラさんの企画です

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場所は千代尼商店街にある金谷酒造店の酒蔵見学体験

まずはお話をお蔵の中で

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お蔵に入るだけでも貴重な体験ですよね


講師は蔵元の金谷酒造店七代目の金谷芳久氏


日本酒のお話はもちろん、泡盛、焼酎、カナダや世界のお酒の事情まで

多岐にわたりお話をいただきました。

(ありがとうございました)


「日本酒ができるまで」も楽しく丁寧に説明をいただき

初めて聞く業界用語もわかりやすく理解することができました。


日本酒は、約六十日間もかけて誕生するそうで

酒米の精米から始まり、並行複発酵、段仕込みというとても複雑な工程を経て出荷されます


金谷氏は、その中でも並行複発酵で二つのポイントがあるといいます。

それは

1.に「麹」(こうじ)

2.に「酒母」(しゅぼ・もと、と読むそうです)


これが、よい酵母をつくるためとての重要な工程なようです。



また、日本酒の品質が最も優れたお酒ができるのはこの時期の「寒造り」


この寒造りとは、1月初旬から立春までの約一か月の間に仕込んだお酒のことで

火入れと呼ばれる低温殺菌をしてから貯蔵!!

あとは秋まで熟成させた新酒を「寒造り新酒」として出荷されるそうです。

(秋が楽しみですね!)


知識が豊富でユーモアのある金谷氏の楽しいお話で、参加者のみなさんのからの

「へぇー」の声が絶え間なく聞こえました!!


さて、お話のあとはお楽しみの酒蔵見学です。


広い敷地の中を移動していくと

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だんだん、子供のころに遊んだ秘密基地に入るような感覚に・・・


ドキドキ・ワクワク





こんなとこや

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こんなところも

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これは圧搾機(酒と酒粕に分ける機械です)

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いよいよ仕込み蔵へ

中へ入るだけで、何とも言えない甘ーい香りが・・・

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すべて惜しげもなく披露していただきました。

本当にありがとうございます。




酒蔵見学の後には純米吟醸酒とにごり試飲

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最後に高砂茶寮の店内も見学して

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こちらの蔵は、昔は精米所だったそうだ

中へ入ると・・

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盛りだくさんの酒蔵見学体験はこれにて終了!!

青空のもと帰りみち、足をとめてショウウィンドウを覗き込む参加者・・

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素敵な雛人形が飾られてました。

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千代尼通り商店街のお店では雛人形を飾られているところも多いので

散歩がてら見て歩くのも楽しいですよ!!




では、次回の酒蔵見学体験は

3月5日ですよー

蔵元を手取川の吉田酒造店でお贈りします。

それでは、まだまだトクセミを

よろしこー
posted by しんたくん at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2011年02月19日

お米マイスターのごはんパワー教室PART4


2月19日(金)10時〜11時

倉山米穀さんでお米マイスターのごはんパワー教室が


開催されました。




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初めはお米の検査やり方などを説明。


子供たちも楽しそうにやっています。




高砂茶寮に移動し


講師 倉山昌久氏による、お米についてのお話


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クイズ形式でとてもわかりやすく、親子 一緒に考え込む姿が


とても印象的です。


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そして皆さんおまちかねの米粉を使用したスイーツ。

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そしてあまりにいい光景だったので

おもわず撮っちゃいました。


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このあと倉山米穀さんに


戻っておみやげの米糠の袋閉じ 作業の体験。


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内容テンコ盛りの上にアレルギー体質の


お子さんの為にスイーツを追加するなど


きめ細やかな対応に人気の高さが伺えました。


そして、リピート率の高さの証明として


倉山氏に懐いているお子さんが多数いたことも驚きでした。


知っ得セミナー開催当初から高い人気を誇るこのセミナー



食育という観点からみても、とても為になると思いますので

是非一度受講してみて下さい。

講師の倉山氏に会うだけでも


一見の価値あり!


ちなみに私はお会い 出来て、KURAKURA
してしまいました。


取材担当は三浦屋呉服のイキイキ若旦那でしたー
posted by しんたくん at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

まつげパーマ&眉の描き方

第4期を迎えた

千代尼通り商店街の「街の知っ得セミナー」※通称トクセミ

今回も、各店趣向をこらしたセミナーで

その技を、知識を惜しげもなくお客様にお伝えしようと

始まっている(2/19〜)

本日は、エステと化粧品の店「フォーレン」で行なわれた
"
まつげパーマ&眉の描き方"セミナーをレポートする。

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毎回、人気のセミナーとなっている当店のトクセミ。

今回も、そうそうに予約で一杯になったようだ。

やはり、女性にとって「美」は大きなキーワード。

とくに、自分ではなかなかできない施術とあって

興味深々のお客様が多いようだ。

セミナーはお1人づつ・・

店内奥のエステベッドに横たわり・・

店長の優しい説明を聞きながら行なっていた


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店内に流れる癒しのBGMが心地よい・・

まさに、リラクゼーションのお店だ。

まつげパーマが終わると

今度は"眉の描き方"

人間の顔のパーツで意外と見落としがちな眉

眉の描き方ひとつで顔を表情がガラリと変わる。

ベテラン店長の手にかかれば

自分にあった最高の眉の形が手に入る。

お客様も、店長の納得の説明に大きく頷く。

終わる頃には、さらなる「美」がプラスしていた。

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当店の「トクセミ」

次回は2/23(水)だ。

興味のある方はお問い合わせしみてほしい。

「フォーレン」
275-5200(AM9:30〜PM7:00)
posted by しんたくん at 15:59| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報