2010年03月01日

トクセミ「さあ!楽器をはじめよう!!」開催

2月28日午後3時より楽器の店ポン・ポロ・プー♪さん2階スタジオにて、「ウクレレ教室♪」を開催いたしました。

楽器の店 「ポン・ポロ・プー」は昨年10月3日にオープンしたお店です。店主の島崎さんは「アコギのすべてお任せ下さい!!」とアコースティックギターを愛するオアシスを開きました。(素敵な笑顔のご主人です)
http://pon-polo-pooh.com/

ponpolo2.JPGponpolo1.JPG

今回のウクレレ講師は特別にバッキー小山さんです。

参加者のみなさんへ基本の持ち方を解説。

数種のコードを覚えていただき、ウクレレの世界を知っていただきました。

ponpolo4.JPG ponpolo3.JPG

受講者のみなさん、ご参加ありがとうございました。

今日は「オカリナはじめよう♪教室」を行ってます。

また3月7日午後1時からは「さあ!!楽器をはじめよう!!」最後の教室です。みんな「ハーモニカ♪で心を癒しましょう」が開催されます。

振るってご参加ください。♪♪♪


今日の取材担当は商店街を愛する、お米マイスターでした。
posted by しんたくん at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

特別企画開催しました。

2月28日午後1時より、ショッピングセンタージョイモール内のプラスあさがお(2階)調理実習室にて「上手なお魚のさばき方教室」を開催いたしました。

kurano4.JPGkurano5.JPG

特別講師は「和み くら野」店主 蔵野 重成さんです。

お魚は鰺を使用し、まずは講師実演です。

kurano3.JPGkurano2.JPG

(さすがプロの技です)

kurano8.JPGkurano9.JPG

実演後は参加者のみなさんに実際にさばいていただきました。

kurano6.JPG

今回は男性の方も二名参加していただきました。

なれない手つきで鰺と包丁に悪戦苦闘ですが、親切な講師の指導のもと、無事、鰺のお刺身完成です!!

kurano11.JPG

(お魚をさばくのが初めての方の作品です。すごい上手ですね!!)

kurano12.JPG

(はじめてお魚をさばいたお父さんの刺身を喜んで食べるお子さんです。おいしそう!!)

今回もたくさんのご参加ありがとうございました。

まだまだご参加いただける、知っ得セミナーもありますよ!!

振るってご参加ください。


今日の取材担当は商店街を愛する、お米マイスターでした。
posted by しんたくん at 15:22| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

トクセミ第1回「ふろしきレシピ」を開催

2月28日午後1時より、長佐呉服店内にて「ふろしきレシピ」講座を開催いたしました。(受講者7名)日本の伝統「ふろしき」をより良く使いこなすため、包み方のいろいろを店主が解説いたしました。

nagasa1.JPGnagasa2.JPG

nagasa3.JPGnagasa5.JPG

世界的に日本語の「もったいない」が見直され始め、エコな役割を持つふろしきがブームになっています。ふろしきの特徴、種類を解説した後、平包み・ビン包み・ビンの二本包みなどを体験していただきました。

nagasa4.JPGnagasa6.JPG

nagasa10.JPGnagasa11.JPG

今回もたくさんのご参加ありがとうございました。
第2回の「ふろしきレシピ」は3月6日(土)10時より開催いたします。募集人数には、若干余裕がありますので、ご参加お待ちしております。


今日の取材担当は商店街を愛する、お米マイスターでした。
posted by しんたくん at 14:35| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報